Главная Новости «Здоровое питание –залог успеха в жизни. Путешествие в мир вкусов».

«Здоровое питание –залог успеха в жизни. Путешествие в мир вкусов».

13 декабря в рамках осуществления просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» на базе аграрного факультета под руководством   доцента, к.т.н.  кафедры стандартизации, метрологии и технологии производства продукции животноводства Кочневой М.В. было проведено заявленное мероприятие «Здоровое питание –залог успеха в жизни. Путешествие в мир вкусов».

В рамках лекции слушатели были ознакомлены с подходами к здоровому образу жизни в части  здорового питания, так как питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма.

В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.
Правильное питание способно подарить нам здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.
 

А недостаток, как и избыток питательных элементов становятся причиной сначала временных неудобств, затем источником развития заболеваний.
Так, дефицит витаминов влияет на здоровье, ум и молодость значительное больше, чем ряд других причин.
 Аналогичным образом действует на организм несбалансированность в рационе других компонентов питания, таких как, углеводы, жиры и белки.
То есть на основе вышесказанного, можно сделать вывод, что необходимо иметь некоторые сведения о компонентах питания, что они собой представляют, в каком количестве требуются организму, какое воздействие оказывают. А также желательно понимать механизмы работы пищеварительной системы,процесса пищеварения, усвоения. К примеру, почему важно тщательно пережевывать пищу, что влияет на усвоение питательных элементов; как можно сэкономить собственную энергию, оптимизировав свое питание и т.д.
Об этом и многом другом было рассказано в ходе встречи со слушателями.     а также что может влиять на наши вкусовые предпочтения.

Люди ощущают вкус одного и того же вещества по-разному, и пороги вкусовой чувствительности у разных людей также сильно отличаются.

Желание быть благополучным, реализованным и здоровым является естественным для каждого человека. Возможность такой реализации может быть получена лишь в случае оптимального функционирования обеих составляющих частей человеческого естества - телесной и духовной. Таким образом, перед нами встает вопрос как человек на пути самореализации во всех сферах жизни может сохранить полноценность души и тела, можно сказать, сохранить здоровье.

Как наше здоровье влияет на достижение успеха, и как уже достигнутый успех воздействует на здоровье? Вопросы, заслуживающие внимания каждого человека, стремящегося к успеху и материальному благополучию. Здоровье и успех идут рядом. Для каждого человека хорошее самочувствие, здоровье — залог нормальной работоспособности и жизненного успеха. Здоровье и работа взаимосвязаны! Здоровый человек более активен, у него больше сил и энергии для выполнения стоящих перед ним задач. Он более продуктивен, и это благотворно сказывается на результатах его труда.

Наш мозг можно сравнить с компьютером, от которого зависит адекватная работа остальных систем организма. Поэтому основой рационального питания должна быть белковая пища, состоящая из аминокислот, и необходимая для питания тканей и органов.

Белком богаты мясо, яйца и молочные продукты. Из продуктов растительного происхождения наилучшим источником белка являются бобовые, зеленые листовые овощи, цельное зерно, а так же орехи и семена.

Необходимо насыщение организма всеми необходимыми веществами посредством сбалансированного рациона.
Человеку необходимы пробиотики и пребиотики, регулирующие кишечную микрофлору и способствующие росту полезных лакто- и бифидобактерий. Пробиотиками богаты кисломолочные продукты (позволяют снизить стресс): кефир, ряженка, йогурты, простокваша. А пребиотики содержатся в сырых овощах. Так же антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, защищают наш мозг от оксидантов, повреждающих межклеточные мембраны  и клетки мозга. Потребление достаточного количества овощей и фруктов способствует улучшению когнитивных (познавательных) способностей мозга и памяти.

Так же важны блюда, способствующие очищению организма, например, продукты с высоким содержанием пищевых волокон (мюсли, отруби, хлопья и каши без молока). Следует употреблять витамины группы В6 и В12, который содержится в шпинате, брокколи и зеленой стручковой фасоли. Для хорошего обмена веществ поможет ежедневное употребление ложки оливкового масла первого отжима.

Регулярное потребление рыбы и -морепродуктов насыщает организм Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 ускоряют восстановительные процессы организма (в том числе восстановление мышц), снижают уровень стресса, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление  и улучшают работу мозга.

Правильный завтрак оказывает положительное влияние не только на обмен веществ, запуская метаболизм, но и на когнитивные способности, поскольку утренний прием пищи улучшает функционирование мозга. Особенно это важно в дни сдачи экзаменов, защиты серьезных проектов, напряженные рабочие будни».

Утреннее меню должно состоять из продуктов, обладающих бодрящими свойствами и активизирующими все системы организма: Зерновые и злаковые. Они важны именно утром, потому что наш организм превращает углеводы в – глюкозу – топливо для мозга. Цельные и обогащенные зерновые продукты содержат витамины группы В, которые важны для концентрации внимания и памяти.

Орехи и семечки - отличный источник витамина Е и группы В, и магния - позволяют улучшить когнитивные навыки и функции памяти. А также содержат фолиевую кислоту, недостаток которой приводит к повышенной утомляемости, снижению настроения, раздражительности, увеличивает риск развития депрессии, нарушения памяти. Орехи обеспечивают гармоничную комбинацию белков.

В заключении был проведен мастер-класс: «Как правильно выбирать продукты питания».