Главная Новости Отчет о 38-й Международной выставке «Образование и карьера – XXI век»

Отчет о 38-й Международной выставке «Образование и карьера – XXI век»

В соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ в период с 7 по 9 ноября 2013 года Российский университет дружбы народов принял участие в международной выставке «Образование и карьера - XXI век». 38-я по счету, эта выставка традиционно проходила в Гостином дворе.

Выставка организована при участии Минобрнауки России, Правительства Москвы, Департамента образования г. Москвы, Совета ректоров вузов Москвы, Комитета по делам семьи и молодежи г. Москвы. Основными задачами проведения этой выставки традиционно были:

  • содействие формированию единого российского образовательного пространства, популяризация наиболее значимых достижений российской системы образования;
  • информирование молодежи о возможностях получения профессионального образования в России и за рубежом;
  • распространение данных о вакансиях и консультирование по проблемам трудоустройства

В этом году в выставке приняли участие более 450 участников, среди которых российские и зарубежные вузы, колледжи, центры дополнительного образования, компании-работодатели из России, США, Франции, Китая, Испании, Израиля, Швейцарии, Канады, Таиланда и других стран. Выставка пользуется популярностью и высоких гостей: посетивший выставку лидер партии ЛДПР В. Жириновский на торжественном открытии отметил роль РУДН в объединении образованием стран и народов мира.

РУДН был представлен большим стендом в самом центре выставочной площадки, который был оформлен таким образом, чтобы иметь возможность общаться одновременно с большим количеством посетителей.
Наш стенд выгодно отличался от других  профессиональным и современным оформлением, большим количеством рекламной продукции и раздаточных материалов.

Стенд РУДН в течение 3-х дней работы был плотно окружен желающими получить всевозможные консультации. Стендисты, а это и сотрудники, и студенты Университета, профессионально и ярко отвечали на все вопросы. На фоне других вузов РУДН смог предложить большое разнообразие образовательных услуг.

Положительным опытом в организации нынешней выставки стало привлечение представителей со всех факультетов и учебных институтов РУДН. Таким образом, было обеспечено и достаточное количество стендистов (до 20 человек) и  стало возможным более профессионально и подробно донести до абитуриентов информацию о специальностях обучения РУДН. Представители факультетов давали подробные консультации о направлениях подготовки и особенностях обучения, собирали контактные данные абитуриентов для привлечения их на мероприятия РУДН.

Специалисты ЦМДО Уникум активно рекламировали очную и дистанционную подготовку к ГИА и ЕГЭ, творческим конкурсам, раздавали основные рекламные материалы и специально созданные для данной выставки флаеры о наборе на 5-месячные курсы подготовки, проводили запись желающих приступить к занятиям непосредственно на стенде. Выставку посетили как учащиеся 9-10 класса, которые подбирают себе довузовскую подготовку на следующий учебный год, так и 11-тиклассники, которых крайне интересовало обучение на 5-ти месячных курсах.
Заметно возрос интерес к медицинским и техническим специальностям, а количество желающих обучаться на экономических и юридических специальностях постепенно снижается. Однако наш Университет большинством посетителей воспринимается, как гуманитарно-языковой, и технари часто не рассматривают его как возможный для поступления.

Большой интерес был проявлен к магистерским программам Университета, также было большое количество обращений по сокращенным формам обучения после СПО и программам дополнительного образования.
Студенты РУДН, в том числе студенты-иностранцы из Афганистана, Сенегала, Перу, работающие на стенде, подробно отвечали на вопросы родителей и абитуриентов об обучении в Университете; рассказывали о своих факультетах, об увлекательной и разнообразной внеучебной студенческой жизни, о тех возможностях, которые предоставляет Университет для спортивной и творческой реализации обучающихся. В качестве иллюстраций на плазменной телевизионной панели, установленной на стенде, постоянно демонстрировались видеофильмы о РУДН, вызывавшие неподдельный интерес у посетителей.

Фотоотделом РУДН был отснят фоторяд о работе выставки и команды стендистов РУДН, а ТВ РУДН подготовил ролик о значении РУДН в образовательном пространстве Москвы и России и его выставочной деятельности на примере выставки «Образование и карьера» в Гостином дворе.

За время работы на выставке было роздано более 30 000 экз. рекламной полиграфической продукции с информацией о факультетах и институтах, специальностях и направлениях подготовки, буклетов приемной комиссии и ЦМДО "Уникум".

Подводя итоги участия Российского университета дружбы народов в данной выставке «Образование и карьера» можно сказать следующее:

  1. РУДН – хорошо известный бренд на рынке образовательных услуг, однако информации о техническом и естественнонаучном образовании в РУДН по-прежнему недостаточно. Университет традиционно воспринимается как языковой вуз.
  2. Большой интерес вызывают магистерские программы. К выставке были подготовлены специальные красочные буклеты по направлениям магистратуры по всем факультетам РУДН.
  3. Значительное количество посетителей интересовали программы сокращенного обучения на базе СПО. Открытые программы на аграрном, инженерном, ФМиЕН, экологическом факультетах частично удовлетворяют потребности абитуриентов, но, тем не менее, запросы на специальности инженерного и естественнонаучного направления значительно шире предложенных университетом на данный момент, а направления экономики, юриспруденции, менеджмента и гостиничного бизнеса и туризма совсем не представлены.
  4. Подготовительные курсы ЦМДО Уникум вызывали значительный интерес потенциальных абитуриентов, особенно дистанционная форма обучения и новая форма IDL-занятий.
  5. На выставке использовался рекламный стенд «Планета РУДН», который является фоновым. Желательно дополнительно представить крупным планом  список факультетов, чтобы посетители выставки сразу видели, что РУДН является классическим университетом.