Главная Новости Встреча доцента Е.В. Ситкаревой со школьниками

Встреча доцента Е.В. Ситкаревой со школьниками

15 марта 2014 г. в рамках просветительской программы юридического факультета РУДН  «Университетские субботы» состоялась встреча московских школьников с заместителем заведующего кафедрой гражданского и трудового права, доцентом Еленой Витальевной Ситкаревой. Тема встречи была заявлена как  «Перспективы юридической профессии: представление интересов физических и юридических лиц».  Е.В.Ситкарева рассказала школьникам об особенностях и преимуществах преподавания права в РУДН, указав на возможность изучения права иностранных государств, углубленное изучение международного частного права, что открывает перспективы для работы в международных юридических компаниях.

Было отмечено, что в РУДН большое внимание уделяется развитию навыков представления интересов клиентов из других стран, что число таких споров с каждым годом растет. Были показаны особенности регулирования отношений международным частным правом трудовых, семейных и наследственных отношений, правоотношений в экономической сфере, в том числе корпоративных, а также деятельности международного коммерческого арбитража по рассмотрению указанных споров. Школьники узнали, что самые крупные коммерческие споры (с ценой иска более 1 млрд. долларов США) разрешаются не в государственных судах, а в международных коммерческих арбитражах.

Школьникам было очень интересно узнать о том, какие существуют российские и международные юридические фирмы, как туда выпускники устраиваются на работу, в том числе, о тех стажировках, которые указанные юридические фирмы предлагают студентам выпускных курсов юридического факультета РУДН.

Школьники заинтересовались возможностью участия в международном студенческом конкурсе THE ANNUAL WILLEM C. VIS INTERNATIONAL COMMERCIAL ARBITRATION MOOT г. Вена (Австрия), команду к которому готовят преподаватели кафедры гражданского и трудового права и кафедры иностранных языков.

Было отмечено, что в РУДН студенты юридического факультета на высоком уровне изучают иностранные языки и после окончания вуза кроме диплома юриста имеют возможность получить диплом переводчика.

После окончания встречи при обмене встречными мнениями школьники отметили, что они не знали о таких сферах деятельности как работа корпоративного юриста, особенности консалтинга, представление интересов клиента в третейском суде и международном коммерческом арбитраже, и даже не предполагали о таких серьезных перспективах карьерного роста в юридической профессии, которые дает обучение на юридическом факультете РУДН.